Gado-Gado Surabaya - Indonesian |
Hanya
berbekal sayuran dan bahan-bahan yang ada pada almari pendingin anda bisa
membuat masakan Gado-Gado Surabaya yang tidak kalah enaknya dengan Gado-Gado
yang asli. Proses membuatnya cukup lumayan mudah yaitu dengan cara menyiapkan
bahan-bahan seperti yang ada dibawah ini.
Bahan-bahan Gado-Gado Surabaya
5 bungkus lontong
5 iris tempe goreng
5 iris tahu goreng
2 buah telur rebus
secukupnya kerupuk udang, goreng
Sayuran:
2 buah wortel
2 buah kentang
1 ikat daun selada
2 buah tomat
secukupnya air untuk merebus sayuran
Saus gado-gado:
3 siung bawang putih
125 gram kacang tanah, goreng
1 1/2 buah cabe merah
1 sendok makan petis udang
1/4 sendok teh terasi
50 gram gula
merah
1/2 sendok teh garam
400 ml air/santan
encer
1 sendok makan air jeruk nipis
Langkah Gado-Gado Surabaya
- Saus gado-gado: Haluskan kacang goreng, bawang putih, cabe merah, terasi, dan petis udang hingga halus. Bila perlu tambahkan santan secukupnya untuk mempermudah menghaluskannya. Sisihkan
- Dalam penggorengan campur kacang yang telah dihaluskan dengan semua bahan saus gado-gado kecuali air jeruk nipis. Masak hingga mendidih. Sebelum diangkat, tambahkan air jeruk nipis lalu aduk rata dan angkat.
- Setelah matang, saus gado-gado memang kental seperti ini. Bila ingin menyajikan gado-gado, encerkan terlebih dahulu dengan menambahkan air matang secukupnya. Sisihkan.
- Sayuran: cuci bersih lalu kupas wortel dan kentang. Potong wortel berbentuk korek api srmentara kentang dipotong dadu.
- Didihkan air dalam panci, lalu rebus wortel hingga matang. Tiriskan
- Rebus juga kentang hingga matang, tiriskan
- Cuci bersih daun selada dan tomat. Potong-potong sesuai selera
- Jangan lupa potong juga telur rebus.
- Tempe dan tahu goreng juga di potong-potong ya.. :)
- Penyajian: potong lontong dan letakkan dipiring saji.
- Atur sayuran, potongan telur rebus, tahu dan tempe diatasnya.
- Siram saus gado-gado lalu tambahkan kerupuk udang yang telah digoreng
- Sajikan :)
0 komentar:
Posting Komentar